Чем младше человек, тем меньше перед ним задач. Взрослея, на каждом новом этапе, человек решает все более разнообразные задачи (или не решает). У маленького ребенка основная задача – построение своего организма, но кроме того он постепенно изучает и осваивает окружающий мир, постепенно увеличивая радиус. Каждому возрасту свойственна своя задача. Это называют сенситивным (сензитивным) возрастом.
Последовательность такова:
Физическое тело
Эмоционально-чувственный опыт или первичная социализация в ближнем круге
Ментальное развитие
Социализация
Глобализация
И каждый раз расширяя свой круг опыта, ребенок не только приобретает новые навыки, знания, а еще и совершенствует уже имеющиеся. Кроме того, последующее развитие основывается на имеющемся опыте. И чем лучше удовлетворены потребности предыдущего периода, тем гармоничней будет освоение новой ступеньки. Иначе, мы получаем всем известные кризисы. И чем младше ребенок, тем быстрее он меняется, меняя и свои приоритеты.
Таким образом, разностороннее развитие – это природная естественная потребность любого организма.
Но даже естественные потребности мы умудряемся подавить. Чаще всего это происходит несознательно, и тогда наши дети сигналят нам поведением или болезнями, что что-то пошло не так. Только тут надо различить, действительно ли у нас проблема или же ребенок не соответствует нашим или чьим-либо еще ожиданиям. И в том и в другом случае поможет полное принятие ребенка таким какой он есть.
Последовательность действий такова:
Внимательно выслушайте ребенка. Пусть расскажет вам все что угодно. Привыкайте слушать не перебивая. И если будете внимательны, гарантирую – узнаете много интересного J
Понаблюдайте за своим ребенком. Что он любит и делает с удовольствием? К какой деятельности он предрасположен? Если он окажется без игрушек, телевизора и гаджетов, что он будет делать?
Поговорите, поспрашивайте его мнение по какому-либо вопросу. Это тоже очень интересно и познавательно, если отключить взрослого критика. Попробуйте отнестись к ребенку, как к эксперту. У детей свежий нешаблонный взгляд на многие вопросы. А что, если поступить по этому совету. (все, конечно, в пределах разумного; не теряйте голову)
Если вы будете так поступать хотя бы время от времени, вы и сами заметите, как изменитесь вы, ваш ребенок, ваши отношения и восприятие друг друга и даже окружающего мира. А ваш ребенок приобретет бесценную поддержку в вашем лице, поддержку самого значащего для него человека. Далее это перерастет в чувство уверенности, а во взрослом возрасте – уверенности в себе и своих силах, решительность действий, целеустремленность.
Комментарии
Отправить комментарий