К основному контенту

Сказки, терапевтические, обучающие, развивающие


Они вырастают… бесповоротно, невозвратно. Посмотрите на своего малыша – он уже таким не будет. Каждый день они меняются, взрослеют и уходит детство. И от них, и от нас (это не опечатка – у нас есть возможность перепрожить детство вместе с ребенком).
Ценность времени и чем мы его заполняем? 

Пока они маленькие, мамы стонут (я тоже так делала): «Вот бы они уже выросли побыстрей! Сил нет.» «Он меня не слушает!» «Все, что бы я ни делала, ни попросила, он все делает наперекор!»
Напряжение растет. Время идет. На что мы тратим детство? И их детство, и наше.
Может проживем его с большей радостью и может попробовать нам стать теми мудрыми волшебниками, феями и добрыми великанами, которые их восхищают в сказках. Мы ведь можем (да, можем – проверено). А они готовы, готовы поверить… в нас, в нашу сказку.
Вы, наверное, слышали о сказка-терапии, о том, что сказочные образы могут помочь разобраться с реальными жизненными ситуациями. Это большая глубокая и очень интересная тема. В нее можно углубляться и совершенствоваться также бесконечно, как в древнюю историю или в архетипы легенд.

Но наловчиться сочинять сказки может любой человек. Кроме того, мы можем вплести в сюжет любую ситуацию с любой нашей взрослой целью (ну мы же не можем без рационального зерна что-то сделать существенное))). Будь то трудная тема по математике или никак не запоминающееся грамматическое правило, конфликт в школе или недопонимание и натянутые отношения дома. Вокруг чего угодно рождается сказка. И этим приёмчиком мы с вами тоже будем пользоваться. Превратим учебу в забаву и с легкостью освоим необходимый материал!
Есть, конечно, мастера, сочиняющие сказки на любую ситуацию. Мне посчастливилось учиться у нескольких таких людей, и я с удовольствием их вам порекомендую.
Яна Егорова, https://www.facebook.com/yana.amita, психолог, сказко-терапевт, мастер песочной терапии, автор терапевтических сказок на различные трудные ситуации.
Эзра Щебальский https://www.facebook.com/EzraSchebalsky, основатель семейного центра Мацьопа, академии эволюционного развития, тренер, коуч, учит сочинять свои сказки и написал об этом книгу «Цветные сказки». Его книгу и много всего полезного для развития детей вы найдете в этой группе https://www.facebook.com/groups/1620128721553248/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Танграм – игра развивающая математические способности

Как и любые головоломки развивает смекалку, воображение, логическое и творческое мышление. А значит связь полушарий мозга, так как сочетает в себе образы и четкие фигуры. Может стать увлечением для всей семьи и занять вечера общим делом. А также стать частью любого занятия для любого возраста или тестом на смекалку, сообразительность, быстроту мышления. Головоломка Танграм очень древняя, зародилась на дальнем востоке (в Китае или Вьетнаме). Теперь она известна во всем мере и на ее основе придумано множество вариантов. А вся прелесть в простоте исполнения и несоразмерной с этой простотой множеством вариантов игр, уровней сложности. Таким образом, это самая доступная игра, подходящая для разных людей разного возраста. Квадрат разрезается определенным образом, получается набор геометрических фигур разной величины. Из этих фигур можно складывать составные фигуры, фигурки животных, людей, предмет и даже цифры. Существует лишь 2 простых правила: 1) части должны складываться не ...

Кому нужно это воображение

Зачем развивать воображение школьнику и дошкольнику? А знали ли Вы, что способность представить в уме описываемую ситуацию не только делает чтение захватывающим процессом, а еще и является основной для решения математических, логических, геометрических задач ? А как без воображения представить себе физику или химию? У квадратного стола отпилили один угол. Сколько теперь у этого стола углов? Развивая воображение, мы естественным образом развиваем логику, зрительную память, сообразительность, и конечно, образное мышление. На складе сложены одинаковые коробки. Надо пересчитать их количество. Происходит развитие воображения естественным образом с самого раннего возраста. Эта способность для детей вполне природна. Поддерживайте своих детей в их произвольных тренировках воображения – оно им очень пригодится. Кроме того, если вы сможете заметить и восхититься способностью детей воображать, Вы еще и у них найдете чему научиться. Как развить воображение: Чтение (читайте ...

Стишок-игра с варежкой

Простой стишок-игра помогает малышу накапливать эмоциональный интеллект. Вместо имени Маша подставьте имя ребенка.  Играйте с варежкой и в настоящей ситуации одевания. Рассказывайте стишок эмоционально, искренне выражая беспокойство при потере пальчика, удивляясь и радуясь находке. Маша варежку надела: -Ой, куда я пальчик дела? Нету пальчика, пропал, В свой домишко не попал! Маша варежку сняла: -Поглядите-ка нашла! Ищешь, ищешь и найдешь! Здравствуй, пальчик, как живешь? Период детства примерно от 1 года и 2 месяцев до 6 лет - сензитивный период формирования эмоционального интеллекта. Период влияющий на всю дальнейшую жизнь, на успешность взрослого человека. Получайте удовольствие от общения с детьми, позволяйте себе побаловаться и стать чуточку детьми.